Джуканович в очередной раз возглавит Черногорию, пообещав ее вступление в ЕС

16 апреля, 2:41 БЕЛГРАД БЕЛГРАД 16, апреля. /ТАСС

Причины успеха лидера Демократической партии социалистов и корень неудачи оппозиционных партий эксперты видят в относительно низкой явке

Материал из 1 страницы

ТАСС/Ruptly/Reuters

БЕЛГРАД, 16 апреля. Мило Джуканович, с 1991 года несколько раз занимавший посты премьера, президента, а также возглавляющий правящую Демократическую партию социалистов Черногории, вновь станет главой государства. На прошедших в воскресенье в республике президентских выборах политик набрал больше половины голосов и, по предварительным данным, одержал победу уже в первом туре.

Джуканович пять раз занимал пост премьера в 1991-1998, 2003-2006, 2008-2010, 2012-2016 гг., а также был президентом страны с 1998 по 2002 год. Не дожидаясь официальных данных Государственной избирательной комиссии (ГИК), он уже объявил о своей победе.

О лидерстве Джукановича в президентской гонке свидетельствуют мониторинговые агентства. По данным Центра мониторинга (CеMI), после обработки 97,7% бюллетеней политик набирает 53,9%; на втором месте - оппозиционный кандидат Младен Боянич с результатом в 33,4%; на третьем месте находится Драгиня Вуксанович (8,1%); на четвертом месте оказался лидер партии "Настоящая Черногория" Марко Милачич с результатом 2,9%.

Аналогичные данные приводит Центр по демократическому переходу (СDT), функционирующий при финансовой поддержке посольства ФРГ. По его данным, после обработки 100% данных, Джуканович набирает 53,8%; Боянич - 33,5%, на третьем месте - единственная женщина-кандидат Вуксанович с 8,3%, на четвертом месте находится Милачич с результатом 2,7%. Три остальных претендента набирают меньше 1% голосов.

Официальные данные ГИК будут объявлены в течение нескольких дней. В настоящий момент на сайте избиркома подсчет голосов проходит в онлайн-режиме. К этой минуте обработано 83,65%. Джуканович лидирует с результатом 54,54%, его ближайший преследователь Боянич набирает 32,79%. Явка, по сведениям ГИК, составила 63,26%.

Секрет в явке...

Именно в относительно низкой явке аналитики видят причины успеха Джукановича и корень неудачи оппозиционных партий. Изначально прогнозировалось, что в случае нивысокой явки Джуканович сможет обойти конкурентов в первом туре. Поэтому, как считают наблюдатели, все усилия подвластного политику административного ресурса были направлены на снижение активности электората, прежде всего, оппозиционного.

Кроме того, оппозиция не смогла договориться о едином кандидате и голоса их сторонников разделились между бизнесменом Младеном Бояничем, которого выдвинули "Демократический фронт", Социалистическая народная партия Черногории, движение "Объединенная реформа ("Ура") и партия "Демократическая Черногория"; 33-летним политиком Марко Милачичем, выступающим с антинатовских и пророссийских позиций, и единственной женщиной-кандидатом Драгиней Вуксанович, которая представляла Социал-демократическую партию Черногории.

По оценкам СDT, наиболее успешно выступила именно Вуксанович, показавшая неожиданно высокие результаты, также на уровне избирательного порога в 3% оказался Марко Милачич. В то же время Боянич набрал меньше, чем прогнозировалось.

Многочисленные нарушения

Второй причиной победы Джукановича, по утверждениям лидера оппозиции Боянича, стали многочисленные подтасовки и задействованный административный ресурс. Несмотря на заверения ГИК в полной прозрачности выборного процесса, наблюдатели CеMI также сообщили о более чем 100 нарушениях, в том числе подкупах избирателей, которые удалось зафиксировать на видео.

Насколько повлияли эти случаи на результаты народного волеизъявления, предстоит проанализировать в ближайшее время. Единственную жалобу на ход выборов, которую подал Боянич еще до завершения голосования, ГИК отказался принимать, назвав ее преждевременной.

Перспективы вступления в ЕС

Тем временем Джуканович, которого политические противники многократно обвиняли в коррупции, превращении страны в криминальный клан, зарабатывающий контрабандой наркотиков и сигарет, объявил о своем намерении привести Черногорию в ЕС до конца своего пятилетнего срока на посту президента. По данным экспертов, перспектива вступления в Евросоюз для Черногории серьезно осложняется ее экономическим положением: государственный долг страны в настоящий момент превысил 2,4 млрд долларов, или 64% ВВП, а вместе с долгами муниципалитетов задолженность республики уже давно преодолела психологически важный уровень в 65%.

При этом ситуация продолжает ухудшаться, а правительство признает, что в ближайшее время добиться существенных изменений невозможно, и ставит планы достичь профицита бюджета лишь к 2019 году.

Перед выборами Джуканович обещал также восстановить отношения с Россией. Впрочем, такие заявления с завидной регулярностью появляются в Черногории перед выборами и в преддверии туристического сезона. В данном случае совпали оба этих условия, поэтому ожидать решительных шагов на сближение с Москвой от Подгорицы, присоединившейся к антироссийским санкциям ЕС и недавно вступившей в НАТО, не приходится.

Во внутренней политике Джуканович выбрал путь "примирения всех политических сил", заявив, что "протягивает руку оппозиции" в надежде, что она "образумится и изменит свои взгляды, поскольку народ не поддерживает их".
Первым с победой Джукановича поздравил лидер непризнанного Косова Хашим Тачи, назвавший черногорского политика "старым другом" и провозгласивший новый период сотрудничества для народов региона, которые стремятся в НАТО и ЕС.
Ранее непризнанное Косово и Черногория ратифицировали соглашение о демаркации границы, которое 16 февраля подписали в Подгорице действующий президент Черногории Филип Вуянович и Хашим Тачи. Как отмечала глава европейской дипломатии Федерика Могерини, либерализации визового режима между Косовом и Евросоюзом невозможна без борьбы с коррупцией и криминалом и соглашения о демаркации границы с Черногорией.