Бывший премьер Японии Коидзуми считает, что Абэ может уйти в отставку в июне

16 апреля, 5:50 ТОКИО ТОКИО 16, апреля. /ТАСС

Дзюнъитиро Коидзуми также выразил уверенность в том, что главе японского правительства ни за что не удастся переизбираться на пост главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на третий срок

Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 апреля. Бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми уверен, что действующий глава японского правительства Синдзо Абэ должен уйти в отставку в связи с многочисленными скандалами, в которых он замешан, а произойти это может уже в июне этого года. Об этом Коидзуми заявил в опубликованном в понедельник интервью японскому еженедельнику "Аэра".

"[Синдзо Абэ] ведь заявлял в парламенте, что уйдет с поста премьер-министра и сдаст депутатский мандат, если выяснится, что он или его жена как-то причастны [к скандалу вокруг спорной земельной сделки]. И раз он дал такое обещание, то немедленно должен уйти, - подчеркнул бывший премьер. - Ситуация стала очень опасная. Думаю, что отставка господина Абэ может произойти по окончании текущей сессии парламента (завершается 20 июня - прим. ТАСС)".

Дзюнъитиро Коидзуми также выразил уверенность в том, что Синдзо Абэ ни за что не удастся переизбираться на пост главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на третий срок. В Японии именно глава правящей партии становится премьер-министром. Ближайшие внутрипартийные выборы в ЛДП намечены на сентябрь этого года. В то же время Коидзуми подчеркнул, что действующий глава МИД Таро Коно имеет хорошие шансы на то, чтобы занять место Абэ.

Синдзо Абэ и его правительство в настоящее время переживают серьезное падение рейтинга. Так, по данным последнего опроса агентства Киодо, жители Японии перестали считать премьер-министра Абэ подходящей фигурой на этом посту из-за ряда скандалов вокруг правительства страны. Отвечая на вопрос, кто должен возглавить правящую ЛДП по итогам выборов председателя в сентябре, респонденты отдали предпочтение бывшему руководителю оборонного ведомства Сигэру Исибе: за его кандидатуру высказались 26,6% человек. Второе место с результатом 25,2% занял стремительно набирающий популярность Синдзиро Коидзуми (сын экс-премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми - прим. ТАСС), а сам Абэ оказался лишь на третьей строчке рейтинга с 18,3% поддержки.

Причиной падения стал ряд скандалов вокруг фигуры Абэ, один которых касается фальсификации документов о продаже по сильно заниженной цене участка государственной земли организации "Моритомо гакуэн". Ее глава имел тесные связи с женой премьера Акиэ Абэ. Второй из них связан с созданием нового ветеринарного училища организацией "Какэ гакуэн", в помощи которому заподозрили лично премьера. Недавно были обнаружены документы, подтверждающие, что Абэ имел к этому отношение.