WSJ: один из предлагавшихся Трампу вариантов удара по Сирии мог затронуть российские ПВО

16 апреля, 4:46 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 16, апреля. /ТАСС

Согласно источникам издания, изначально президент США был настроен на самый жесткий сценарий удара

Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. Три различных варианта применения силы против Дамаска, включая удар по российским объектам ПВО в Сирии, были предложены на рассмотрение президента США на прошлой неделе. Дональд Трамп в итоге утвердил гибридный вариант, который был воплощен в субботу, сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

По их данным, три опции были представлены в Белом доме министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Первый и наиболее умеренный вариант предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, имевшим, по данным Пентагона, отношение только к химоружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения. Третий, включавший вероятное поражение российских ПВО в Сирии, был нацелен на то, чтобы полностью сломить обороноспособность вооруженных сил арабской республики, не затрагивая правительственные объекты, утверждает издание.

По его данным, Трамп в итоге утвердил смешанный вариант, уступив доводам Мэттиса, призывавшего к сдержанности. Изначально президент США был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники газеты.

Согласно данным Минобороны России, удар по объектам гражданской и военной инфраструктуры Сирии самолеты и корабли США, Франции и Великобритании нанесли в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. Как сообщило российское оборонное ведомство, из 103 крылатых ракет средства ПВО Сирии смогли сбить 71. Ранее Лондон, Вашингтон и Париж назвали нанесение ударов ответом на якобы произошедшее применение химоружия в городе Дума.

Поводом для удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в Думе. По некоторым заявлениям, в этом сирийском городе тогда было использовано химоружие. Утверждения об этом распространили некоторые НПО, среди которых "Белые каски". Про эту организацию в Минобороны РФ сообщали, что она не является источником достоверной информации. 9 апреля российский Центр по примирению враждующих сторон провел обследование Думы, но не обнаружил там следов применения химического оружия. В субботу в Дамаск приехали специалисты Организации по запрещению химического оружия.