В Екатеринбурге самая большая площадка "Тотального диктанта" собрала более 500 человек

14 апреля, 16:41 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, апреля. /ТАСС

Впервые в Екатеринбурге в акции приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья

Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. Более 2,2 тыс. человек в Екатеринбурге приняли участие в международной акции "Тотальный диктант". На самую большую открытую площадку города проверить грамотность пришли более 500 человек, сообщила в субботу ТАСС региональный координатор проекта Ксения Семенюк.

"У нас сдано на проверку 2,287 тыс. работ, всего площадок было 29. На самую большую в городе открытую площадку в Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) пришли 568 человек. В этом году впервые каждый получил небольшой подарок - ручку и значок с логотипами акции", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что впервые в Екатеринбурге в акции приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. "В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых было 20 участников, и еще 18 человек с ограничениями слуха написали диктант в детской областной библиотеке", - отметила Семенюк.

Ранее сообщалось, что в 2017 году "Тотальный диктант" написали около 2,5 тыс. жителей Екатеринбурга. Тогда было организовано 23 площадки, самой необычной из которых стало здание железнодорожного вокзала. В этом году площадки были расположены в знаковых для города местах, в том числе в "Ельцин Центре", бизнес-центре "Высоцкий", Центре архитектуры и дизайна и историческом парке "Россия - моя история".

О проекте

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета.

Его читали до 2008 года преподаватели НГУ, сегодня - известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год пишет известный писатель.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.

В этом году его пишут на всех шести континентах, включая сотрудников полярных станций, космонавты на международной космической станции, альпинисты и пассажиры самолетов. Автором текста "Тотального диктанта" в этот раз стала российская писательница Гузель Яхина.