Жители Пекина вместе с мэром Новосибирска написали "Тотальный диктант"

14 апреля, 17:09 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Николай Селищев

Мероприятие проводилось на площадке Российского культурного центра

Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, находящийся в рабочей поездке в Пекине, принял в субботу участие в общенациональном проекте "Тотальный диктант" вместе c жителями китайской столицы, владеющими русским языком, а также многочисленными представителями местной российской диаспоры. Мероприятие проводилось на площадке Российского культурного центра (РКЦ).

"Очень важно говорить по-русски правильно. К сожалению, современные коммуникации коверкают наш родной язык, который мы должны беречь, - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС Локоть. - Это наше достояние, культурное явление, которое нас объединяет, играет большую геополитическую роль. <...> Я с большим уважением отношусь к русской словесности, к литературе, считаю, что это нас всех объединяет, делает одним народом - не важно, к какой национальности каждый из нас принадлежит".

По словам мэра, даже находясь в командировке по служебной надобности, он решил выделить немного времени и принять участие в образовательной акции, набирающей популярность как в России, так и за ее пределами. В этом году Локоть пришел на "Тотальный диктант" четвертый раз.

"У меня традиция: я сам пишу диктант, и еще в здании мэрии предоставляю помещение. Там у нас несколько больших аудиторий, где есть возможность собраться", - пояснил чиновник.

Он отметил, что в Новосибирске действуют консульства разных государств, как западных, так и азиатских, сотрудники которых обычно активно отзываются на приглашение присоединиться к мероприятию, проводимому ежегодно.

Рост популярности русского языка

"Сегодня на нашей площадке уже четвертый раз проходит общероссийская акция "Тотальный диктант", за 15 лет существования она из инициативы новосибирских студентов переросла в масштабный проект, - прокомментировала акцию руководитель РКЦ Ольга Мельникова. - Отрадно, что диктант является совершенно добровольным, когда люди по велению сердца и души приходят, проверяют свою грамотность. Я считаю, что это проявление любви к родному языку, поддержание собственной языковой культуры, что очень важно".

С инициативой проведения диктанта в китайской столице выступила Ассоциация российских студентов в Пекине. Как отметил председатель этой молодежной организации Семен Хангашканов, рост интереса общественности КНР к русскому языку постоянно растет.

"На этот раз китайцев будет больше, чем в прошлом году. Если сравнить со статистикой прошлых лет, с каждым годом к нам приходит все больше китайских граждан, - отметил он. - Интерес к русскому языку возрастает, люди записываются к нам на мероприятие - это разный контингент, как студенты, так и уже взрослые люди".

По словам местных жителей, заинтересовавшихся диктантом, данная акция позволяет им получить более полное представление об РФ, проникнуться особой российской атмосферой.

"Это хорошо организованное мероприятие, я в нем принимаю участие впервые, надеюсь на хорошие результаты. Считаю, что это хороший шанс для проверки собственных языковых навыков, к тому же я смогу больше узнать о культуре России", - рассказал Ван Цзя из Пекинского университета иностранных языков, изучающий русский уже более 10 лет.

Любовь к отчизне

По мнению россиянина Алексея Бутенко, пришедшего в субботу проверить свои знания, "Тотальный диктант" - важная и интересная акция. "Чем больше я погружаюсь в иностранный язык, тем бережнее отношусь к русскому - пройдя определенный жизненный путь, начинаешь понимать ту ценность, которую из себя представляет он представляет, - заявил он. - Очевидно, что, если не заниматься языком, он постепенно деградирует. Это лучший вариант посмотреть на собственный уровень: прийти, сесть и написать, объективно, как следует".

Некоторые китайские участники пришли на мероприятие вместе с российскими друзьями - как из солидарности, так и для того, чтобы проверить свой уровень восприятия русской речи под диктовку.

"Принять участие в "Тотальном диктанте" мне предложил мой друг Алексей. Правда, я и раньше слышала об этой акции, читала о ней в интернете, - рассказала местная жительница Чжао Сюэлянь, говорящая по-русски уже 20 лет. - Не важно, на сколько баллов я сдам, главное - поближе познакомиться с культурной жизнью РФ. Для меня это самое ценное".

В написании диктанта участвуют многие российские студенты, обучающиеся в Пекине. "Мы пришли впервые, нам это интересно. Тем самым мы ощущаем, что ближе к Родине", - объяснила Инна из Московского городского педагогического университета.

"Тотальный диктант" - проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. "Диктаторами" до 2008 года были преподаватели НГУ, сегодня это известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" каждый год предоставляет какой- нибудь известный писатель. Таким автором в этом году стала Гузель Яхина, написавшая роман "Зулейха открывает глаза" о раскулачивании в 30-х гг. прошлого столетия и получившая за него премии "Большая книга", "Ясная Поляна" и "Книга года".

Цель мероприятия - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.