Премьер Чехии изменил позицию в отношении удара по Сирии после беседы с президентом

15 апреля, 21:30 ПРАГА

Андрей Бабиш подчеркнул, что было бы лучше, если ракетный удар был нанесен при получении соответствующего мандата от Совета Безопасности ООН

Материал из 1 страницы

ПРАГА, 15 апреля. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш после состоявшейся в воскресенье встречи с президентом республики Милошем Земаном пересмотрел свою позицию в отношении удара США, Великобритании и Франции по Сирии, которую озвучил в субботу. Это следует из высказываний, сделанных Бабишем в ходе общения с журналистами после беседы с главой государства.

"Было бы лучше, если бы удар [по Сирии] был нанесен при получении соответствующего мандата от Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Бабиш, который в субботу заявил, что "удар по сирийскому режиму, который с применением химического оружия совершает нападения на гражданское население, был неизбежен".

Премьер также подверг критике сделанные в субботу заявления министра обороны Карлы Шлехтовой и министра иностранных дел Мартина Стропницкого, поспешивших, по его словам, выступить с однозначной оценкой удара по Сирии после поступления в Прагу первых сообщений о нем с Ближнего Востока.

"Проблема, наверное, состояла в том, что наши два министра соревновались, кто ранее выступит с заявлениями, устраивали пресс-конференции. Констатирую, что это (их заявления - прим. ТАСС) не было выражением позиции всего правительства", - сказал Бабиш.

Премьер призвал к скорейшему дипломатическому урегулированию конфликта в Сирии. При решении этой задачи, по его мнению, должны сотрудничать, прежде всего, Россия, Евросоюз, США, Турция и Израиль. ЕС при этом должен быть более активен в сирийских делах, считает Бабиш.