Индия не отказалась от совместного с Россией самолета пятого поколения

13 апреля, 9:58 ЧЕННАИ /Индия/ 13, апреля. /ТАСС

Стороны ждут решения Нью-Дели по готовому контракту

Материал из 1 страницы

ЧЕННАИ /Индия/, 13 апреля. Индия не отказывалась от совместного с Россией проекта по созданию самолета пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), стороны ждут решения Нью-Дели по готовому контракту. Об этом сообщил в пятницу российским журналистам глава делегации РФ на выставке Defexpo-2018, заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов.

"Контракт на опытно-конструкторскую разработку готов. Мы ожидаем политического решения индийской стороны. Что касается информации по отказу (появившуюся в индийских СМИ ), то мы таковую не получали от наших индийских партнеров", - сказал Дрожжов.

"В ходе наших встреч, которые мы проводим на всех уровнях, мы сообщаем о нашей готовности подписать [этот контракт]. Индийская сторона заявляет: "Да, идут определенные процедуры согласования, ожидается окончательное политическое решение". Пока никаких заявлений об отказе от проекта не поступало", - добавил глава российской делегации.

Он подчеркнул, что уже полностью обговорены и стоимость, и объем передаваемых индийской стороне технологий, контракт полностью готов.

Соглашение о проекте FGFA было подписано в 2007 году. Истребитель пятого поколения (FGFA) разрабатывается на базе российского Су-57 в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут ВВС Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.