ЦБ: ослабление рубля в марте происходило на фоне роста геополитической напряженности

13 апреля, 16:41 дата обновления: 13 апреля, 18:15

Регулятор отметил, что существенного изменения спроса со стороны иностранных инвесторов на рынке гособлигаций РФ в марте не наблюдалось

Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 апреля. Основной вклад в ослабление рубля в марте внесли разовые плохо предсказуемые факторы на фоне роста геополитической напряженности. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки" за март.

"В марте рубль ослаб почти на 1,5%. Согласно модельной оценке, основной вклад в это внесли разовые плохо предсказуемые факторы, в отсутствии которых рубль был бы на 2-3% крепче. Вероятно, это связанно с ростом геополитической напряженности", - говорится в комментарии ЦБ РФ.

В то же время, по оценкам ЦБ, поддержку рублю в марте оказали "восстановление мировых цен на нефть и несколько возросшая привлекательность сделок carry-trade (из-за снижения волатильности курса), которые, в отсутствие других факторов, привели бы к укреплению рубля на 1,0-1,5%, говорится в материалах ЦБ.

Спрос иностранных инвесторов на рынке гособлигаций

Существенного изменения спроса со стороны иностранных инвесторов на рынке гособлигаций РФ в марте не наблюдалось, говорится в комментарии.

"На рынке государственных облигаций существенного изменения спроса со стороны иностранных инвесторов не наблюдалось. Объем их нетто-покупок на биржевом рынке сохранился на уровне февраля и составил около 30 млрд рублей. Среди внутренних инвесторов наибольшую активность проявляли системно-значимые банки. Объем их нетто-покупок составил около 55 млрд руб., хотя в феврале они были нетто-продавцами с объемом 49 млрд рублей", - говорится в комментарии ЦБ РФ.

При этом несмотря на волатильность на мировых рынках, на рынке облигаций сохранялись высокие объемы размещения ценных бумаг и продолжилось снижение их доходности, чему, в том числе способствовало мартовское решение Банка России снизить ключевую ставку и сохранение инфляции на низком уровне, говорится в материалах ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на которому будет приниматься решение по ключевой ставке, намечено на 27 апреля. На предыдущем совете директоров 23 марта ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25% с 7,5% на фоне рекордно низкой инфляции.

Покупатели иностранной валюты на рынке "спот" 

Крупнейшими покупателями иностранной валюты на спотовом рынке в марте были нерезиденты, объем их нетто-покупок составил $6 млрд.

"Крупнейшими покупателями иностранной валюты на рынке "спот" были нерезиденты. За прошедший месяц объем их нетто-покупок составил около $6 млрд. Кроме того, они несколько сократили длинные позиции по рублю в сегменте валютных свопов", - говорится в комментарии ЦБ РФ.

При этом, по оценке регулятора, стоимость долларовых заимствований кратковременно увеличилась в марте на фоне снижения валютных депозитов и роста кредитования клиентов в иностранной валюте.

Прогноз структурного профицита ликвидности

Банк России повысил прогноз уровня структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец 2018 года до 3,7-4,1 трлн рублей с 3,2-3,6 трлн рублей.

"С учетом операций с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора и Агентства по страхованию вкладов, прошедших в марте - начале апреля, а также погашения части задолженности отдельными кредитными организациями по ранее предоставленным средствам в рамках аналогичных операций, прогноз уровня структурного профицита ликвидности на конец 2018 года был повышен с 3,2-3,6 трлн рублей до 3,7-4,1 трлн рублей", - отмечает ЦБ.

Ситуация на глобальных рынках

Ситуация на глобальных финансовых рынках в марте развивалась не в пользу стран с формирующимся рынком, к числу которых относится Россия, говорится в комментарии ЦБ РФ.

"Ужесточение денежно-кредитной политики в США, возросшая вероятность обострения "торговых войн" и сохраняющаяся волатильность на мировых фондовых рынках заметно снизили спрос инвесторов на рисковые активы, в том числе российские", - говорится в комментарии ЦБ РФ.

О снижении спроса на рисковые активы свидетельствует расширение CDS-спреда (credit default swap, кредитный дефолтный своп - прим. ТАСС) по большинству стран с формирующимися рынками, говорится в сообщении регулятора.

"Российский CDS-спред в течение месяца вырос на 17 б.п. и, помимо указанных факторов, некоторый вклад в это мог внести рост геополитической напряженности. Последний раз сопоставимое расширение спреда наблюдалось в июне 2017 г.", - отметил ЦБ РФ.