Джонсон: Лондон не рассматривает возможности нанесения нового удара по Сирии

15 апреля, 12:10 дата обновления: 15 апреля, 14:36

Глава британского МИД также утверждает, что удар по Сирии был направлен на то, чтобы Россия побудила сирийского президента Башара Асада вернутся за стол переговоров в Женеве

Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 апреля. Британские власти в настоящий момент не рассматривают возможности нанесения нового удара по Сирии. Об этом глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил в воскресенье в интервью Би-би-си.

Отвечая на вопрос ведущего о том, будут ли нанесены новые удары по Сирии в случае, если Дамаск снова применит химическое оружие, министр сказал: "На данный момент не обсуждается предложений о новых атаках, так как, слава Богу, режим [президента Сирии Башара] Асада пока не настолько глуп, чтобы осуществить еще одно нападение с использованием химоружия".

Когда же ведущий повторно спросил, что будет делать Лондон, если подобная атака все-таки произойдет, Джонсон сказал: "Тогда мы очевидным образом изучим вместе с нашими союзниками, какие у нас имеются варианты".

Джонсон также утверждает, что военный удар по сирийской территории, нанесенный США и их союзниками, был направлен на то, чтобы побудить РФ вернуть президента Сирии Башара Асада за стол переговоров в Женеве. "Нам следует честно признать: это не изменит ход гражданской войны в Сирии, но мы надеемся, что это приведет к тому, что русские побудят Асада вернуться за стол переговоров в Женеве", - сказал министр.

"Я считаю очень важным, чтобы все очень четко проинформировали и русских, и иранцев, и режим [президента Сирии Башара] Асада, зачем все это было сделано. Это касалось химического оружия, это касалось трех конкретных мест (где находились объекты, предположительно связанные с химоружием - прим. ТАСС), это касалось нашего стремления направить сигнал о действиях против их (сирийских) сил и средств. И поэтому разумно было вступить в диалог, чтобы урегулировать конфликт", - отметил руководитель ведомства.

Контакты с Москвой в сложившихся условиях

"Но было очень важно, - подчеркнул Джонсон, - чтобы в условиях напряженных отношений после инцидента в Солсбери между нами и русскими, чтобы они поняли границы того, что мы стараемся делать: это не связано со сменой режима, это не связано с изменением хода конфликта в Сирии, это сигнал в отношении применения химического оружия".

Отвечая на вопрос, обсуждал ли он с главой российского МИД Сергеем Лавровым тему уже нанесенных ударов по Сирии, руководитель МИД сказал: "Боюсь, мне придется сказать, что контакты с русскими сейчас недостаточно хороши, но у нас происходят регулярные обсуждения на уровне группы постоянных представителей в Совете Безопасности ООН".

Джонсон также добавил: "Я ездил в Москву в декабре, мы протянули руку взаимодействия. Конечно, мы хотим взаимодействовать с Россией, но боюсь, что русские направили нам все возможные сигналы и доказательства, что нам следует [их] опасаться".

"Мы в действительности должны быть очень осторожными, - продолжил он, - но я хочу подчеркнуть: мы в Соединенном Королевстве не стремимся к эскалации".

Ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен, по данным Минобороны РФ, самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в городе Дума.

Инфографика

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие