Трамп считает, что экс-директора ФБР следует посадить в тюрьму

15 апреля, 18:00 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 15, апреля. /ТАСС

По словам президента США, "этот изворотливый Джеймс Коми останется в истории как наихудший директор ФБР"

Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 апреля. Президент США Дональд Трамп в воскресенье выразил мнение, что экс-директора ФБР Джеймса Коми, который крайне нелестно высказывается о главе государства в своих мемуарах, следует посадить в тюрьму.

"На главные вопросы в книге Коми, получившей плохие рецензии, нет ответов. В их числе: как он сливал засекреченную информацию (за это - в тюрьму), почему он лгал членам Конгресса (тюрьма), почему Национальный комитет Демократической партии отказался передать свой сервер сотрудникам ФБР (почему ФБР не изъяло его)", - написал Трамп в Twitter.

Экс-глава ФБР в своих мемуарах, которые выйдут в свет на следующей неделе, дает нелестные характеристики Трампу и приводит подробности своих бесед с ним. Как сообщило в четверг агентство Associated Press, получившее копию книги под заглавием "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство", Коми называет Трампа человеком, "не связанным правдой", а его стиль руководства характеризует как "продиктованный эгоизмом". Коми сравнивает Трампа с главой мафии, указав, что тот требует от подчиненных заверений в преданности.

"Я никогда не требовал от Коми заверений в личной преданности, - продолжил Трамп в Twitter. - Я едва даже знаком с этим парнем, это еще одна его ложь". "Этот изворотливый Джеймс Коми останется в истории как наихудший директор ФБР!" - добавил Трамп, назвав книгу Коми вымыслом.

Президент также вновь упрекнул экс-главу ФБР за то, как это ведомство расследовало дело об использовании экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон и соперницей Трампа на выборах личного почтового сервера для служебной переписки.

В мае прошлого года Трамп отправил Коми в отставку, заявив, что был не удовлетворен его работой. Коми был назначен на должность руководителя одной из ключевых американских спецслужб летом 2013 года при предыдущей администрации во главе с Бараком Обамой. В соответствии с законодательством США от 1976 года, срок полномочий директора ФБР составляет 10 лет. Впоследствии Трамп выдвинул на должность главы ведомства Кристофера Рея.