Макрон заявил об отсутствии жертв во время операции в Сирии

15 апреля, 22:15 дата обновления: 16 апреля, 0:01 ПАРИЖ ПАРИЖ 15, апреля. /ТАСС

Президент Франции также отметил, что Россия в ноябре 2017 года блокировала механизм расследования Международной организации по запрещению химического оружия

Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 15 апреля. Ракетный удар США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии не привел к жертвам. Об этом заявил в воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон в прямом эфире BFM.

"В ходе удара жертв не было", - сказал он. По его утверждению, "операция была направлена на уничтожение химического оружия". "Этот удар не означал объявление войны в Сирии", - указал президент.

Он отметил, что удар по Сирии был легитимным и был совершен в полной координации с союзниками.

Диалог с РФ, Турцией и Ираном

Президент Франции считает необходимым вести диалог с Россией, Турцией и Ираном.  По его словам, это необходимо, чтобы достигнуть "устойчивого решения ситуации в Сирии".

Он отметил, что проведенная в субботу операция в Сирии была успешной. "Все ракеты, выпущенные во время операции в Сирии, поразили цели", - сказал он. Макрон поблагодарил французскую армию за "замечательно проведенную операцию". "Военные действовали с профессионализмом", - подчеркнул президент.

Глава Франции не согласился с журналистами, назвавшими субботнюю операцию актом войны. "Мы не объявляли войну, операция не вызвала сопутствующих жертв", - сказал Макрон. Целью Франции, по его словам, было "обеспечение верховенства международного права". "Операция была полностью легитимной", - заявил французский лидер. Он подтвердил, что в результате операции уничтожены три объекта, где производились и складировались химические вооружения.

При этом он сообщил, что "благодаря французской разведке и разведслужбам партнеров было установлено использование хлора" в Сирии 7 апреля.

"Нужно взаимодействовать с Россией, Турцией и Ираном в интересах сирийского урегулирования", - сказал Макрон.

Макрон считает, что одним из последствий удара по Сирии стало возникновение тенденции к расхождению позиций Турции и России в подходе к сирийскому кризису.

"Посмотрите, что делала Россия в последние годы. Ведь была определена "красная линия" в отношении Сирии, но ничего не делалось для того, чтобы эти положения уважались. Россия и ее пропаганда заняли в этом отношении совершенно ясную позицию, утверждая, что Запад - это слабые люди. <...> Но этим ударом, этим вмешательством мы отдалили теперь Россию от Турции - так как Анкара осудила применение химического оружия и поддержала нашу операцию", - заявил Макрон.

Макрон сообщил, что "вынашивает планы о проведении международного саммита по Сирии". "Я также предусматривал недавно совершить поездку в Турцию и провести там переговоры с президентом России Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани", - сообщил он.

"Я придерживаюсь курса на проведение международной встречи по Сирии. Но данная встреча [в Турции] стала невозможной в результате использования химического оружия в Восточной Гуте и интенсификация там конфликта, глубоко противоречащие резолюции ООН, поддержать которую Франция убедила Россию несколько недель назад", - заявил Эмманюэль Макрон. "Но я возобновлю эти инициативы, и на этой неделе под председательством главы МИД Франции с этой целью будет проведена встреча так называемой малой инициативной группы, в которую входят представители многих региональных держав, в частности Иордании, Саудовской Аравии, и к которой могут присоединиться Великобритания и США", - заявил французский президент.

"То есть Франция продолжает выполнять взятую на себя роль в международном сообществе: вести переговоры со всеми сторонами - и я продолжу эту работу. <...> Моя цель - постараться убедить Россию и Турцию собраться вокруг этого стола переговоров, - сказал Макрон. - Я всегда говорил, что для того, чтобы достигнуть устойчивого решения по Сирии, необходимо говорить с Ираном, Россией и Турцией".

Макрон также выступил с критикой позиции России по Сирии.

"Франция с самого начала конфликта ведет дипломатическую деятельность с тем, чтобы обеспечить выполнение норм международного гуманитарного права. <...> В сентябре 2013 года была принята резолюция 2118 Совета Безопасности ООН, предусматривающая запрет химического оружия. Но она не была выполнена. Причем эта резолюция предусматривает использование силы в том случае, если она не будет выполняться", - сказал он.

"Со стороны России мы наблюдали постоянные действия по блокированию, чтобы препятствовать ее выполнению. Так, Россия в ноябре 2017 года блокировала механизм расследования Международной организации по запрещению химического оружия. Тем самым она не позволила международному сообществу объединиться, лишила его в этой сфере сил, - утверждал Макрон. - Таким образом, Россия является сообщником сирийского режима".

По его версии, "сама Россия не применяла хлора, однако она методически лишала международное сообщество способности действовать дипломатическим путем и возможности воспрепятствовать использование химического оружия". "И я заявлял [президенту России] Владимиру Путину о том, что очевидное несоблюдение положений резолюции Совета Безопасности ООН приводит к тому, что международное сообщество лишается возможности обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права в Сирии", - утверждал он.

По словам Макрона, Франция "своими действиями в дипломатической сфере несколько недель тому назад добилась принятия в ООН резолюции, которая предусматривала установление гуманитарной паузы в Сирии, прежде всего в [Восточной] Гуте". "Но Россия, которая одобрила данную резолюцию, не стала соблюдать ее. И ее самолеты, как накануне, так и в день применения хлора продолжали полеты над данной зоной", - утверждал президент.

По версии французского лидера, действия Парижа были законны с точки зрения международного права, "чтобы осуществить вмешательство [в Сирии], потому что мы хотим, чтобы мнение международного сообщества уважалось".

Ограничение целей ударов

Париж смог убедить США не расширять спектр задач субботней операции в Сирии, считает Макрон.

"Мы убедили [президента США Дональда] Трампа ограничить цели ударов только химическими объектами, хотя до этого в Twitter [Трампа] наблюдалась другая тенденция", - утверждал Макрон. По словам французского лидера, он также убедил президента США "не уходить из Сирии".

"Десять дней назад он сказал нам, что США должны пересмотреть обязательства, но мы убедили его остаться", - сказал французский лидер.

Политическое решение

Франция ведет поиск политического решения сирийского кризиса, подчеркнул президент.

"Мы готовим политическое решение в Сирии для того, чтобы содействовать переходному процессу", - сказал он. Франция, по его словам, "проявляла самую большую активность в дипломатическом и гуманитарном планах в последние месяцы". "Мы пришли к моменту, когда нанесение удара было необходимым, чтобы вызвать доверие к позиции мирового сообщества", - утверждал глава государства.

В субботу постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр сообщил, что "в ближайшее время" Париж совместно с Лондоном и Вашингтоном представит Совету Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии.

Как подчеркнул дипломат, Париж настаивает на необходимости создания для Сирии независимого международного механизма по расследованию предполагаемых случаев использования химоружия и полному демонтажу сирийской химической программы, выступает за окончательное искоренение терроризма, требует немедленно установить перемирие в Сирии и обеспечить доступ населения к гуманитарной помощи, и, наконец, призывает возобновить инклюзивный процесс политического урегулирования в этой стране под эгидой ООН.

Инфографика

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие