Кисляк: США нанесли удар по Сирии в попытке сохранить лидерство в мире

15 апреля, 12:15 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС

По словам сенатора, США готовы работать с ООН в той мере, в которой международная организация обслуживает их интересы

Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. США нанесли ракетный удар по ряду объектов в Сирии в попытке вернуть себе лидирующие позиции на международной арене, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол РФ в США Сергей Кисляк. Такое мнение он высказал в воскресенье в интервью телеканалу "Россия 24".

"Американцы понимают, что теряют лидирующие позиции в мире. <...> Но это не значит, что они готовы принять то, что происходит в мире, поэтому попытка силой вновь затвердить себя большого удивления не вызывает. Это действо скорее всего было продиктовано не какими-то случаями применения химоружия, которых кстати наверняка и не было, а желанием показать, что США еще в игре", - сказал Кисляк, отметив, что "в представлении американцев Америка великая - это Америка исключительная и доминирующая в мире".

"Мы, многие европейские страны, когда говорим об ООН, говорим: "Мы в ООН", а американцы думают и говорят: "Мы и ООН". То есть в той мере, в какой ООН обслуживает их интересы, они готовы с ООН работать. Если упрощать их линию, суть ее именно в этом", - пояснил сенатор.

При этом Кисляк подчеркнул, что Россия способна обеспечить безопасность "своего народа и своих друзей". "Я абсолютно уверен, что сирийское правительство, в том числе опираясь на помощь друзей, добьется того, что в стране будет мир, который будет работать на интересы сирийцев", - добавил он.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71.

Инфографика

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие