Мемориальную доску в память об авторе гимна России установили в Твери

13 апреля, 17:43 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

Мемориал открыли к 135-летию Александра Александрова

Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 апреля. Мемориальную доску в память о композиторе Александре Александрове, который является автором музыки гимна СССР и России и песни "Священная война", установили в Твери к его 135-летию, сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Тверской области.

"13 апреля отмечается 135-летие со дня рождения народного артиста СССР, композитора, хорового дирижера, автора музыки гимна СССР и России Александра Александрова. В Твери в память о выдающемся деятеле культуры, который на протяжении 12 лет являлся регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора, открыли мемориальную доску. Объект расположен на том месте, где жил Александр Александров", - сказали в пресс-службе.

На мемориальной доске в бронзе высечен портрет композитора и указано, что на этом месте стоял дом, где с 1906 по 1918 год жил Александров. В церемонии открытия принял участие праправнук Александра Александрова - оперный певец Олег Александров. "Люди помнят и любят Александра Александрова. Он создал символ нашей победы в Великой Отечественной войне - песню "Священная война", символ нашей страны - гимн", - сказал он на открытии.

На церемонии выступил мужской хор Валаамского монастыря, который в настоящее время находится с гастролями в Твери.

Выдающийся деятель культуры Александр Александров жил и работал в Твери с 1906 по 1918 год. Под его руководством хор Спасо-Преображенского собора за короткое время стал лучшим в регионе. На данный момент собор восстанавливается при активной поддержке губернатора Игоря Рудени. Завершить основные работы планируется к декабрю этого года.