США вместе с Францией и Великобританией начали операцию против Сирии

14 апреля, 4:04 дата обновления: 14 апреля, 5:06

Дональд Трамп сообщил, что США наносят точечные удары по объектам программы производства химоружия Сирии

Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 апреля. Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией в пятницу начали военную операцию против Сирии. Об этом заявил президент Дональд Трамп во время выступления из Белого дома.

"Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства", - отметил он.

Говоря о так называемой химической атаке, которую приписывают Дамаску, глава государства утверждал, что "это действия не человека". "Это преступления чудовища", - сказал он. По словам Трампа "совместный американский, британский и французский ответ на эти злодеяния [Сирии] объединит все средства нашей государственной мощи". "Мы готовы поддерживать меры реагирования, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ", - сказал президент.

По словам президента, США готовы использовать "все инструменты национальной мощи" против Сирии, пока Дамаск не прекратит применение химоружия.

"Совместный американский, британский и французский ответ на проявления жестокости [Сирии] объединит все инструменты нашей национальной мощи - военной, экономической и дипломатической", - отметил он.

Так называемую химическую атаку в Сирии, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск, Трамп назвал "бойней, ставшей значительным обострением в деле применения химического оружия этим ужасным режимом [сирийского президента Башара Асада]". "Соединенные Штаты будут партнером и другом, но судьба региона лежит в руках его народа", - сказал глава государства.

Президент попросил американцев "помолиться за [американских] благородных воинов и союзников, которые выполняют свою миссию". "Мы молимся, чтобы Бог принес утешение страдающим в Сирии", - заключил он.

США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и даже Ираном, но этого может не произойти, добавил Дональд Трамп.

"Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как сила, выступающая за стабильность и мир", - заявил американский лидер. "Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией, и может быть даже с Ираном. Но может быть и нет", - сказал он. При этом он добавил, что "Соединенные Штаты могут многое предложить".

В своем выступлении Трамп также обратился с вопросом к Ирану и России: "Какие страны хотят, чтобы их ассоциировали с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?".

"О странах мира могут судить по тем друзьям, которые у них есть. Ни одна страна не может преуспеть в долгосрочной перспективе, поддерживая режимы-изгои, жестоких тиранов и убийц-диктаторов", - резюмировал президент США.

Президент подчеркнул при этом, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии, США рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники. 

"Америка не стремится к бесконечному присутствию в Сирии, ни при каких обстоятельствах, - сказал он. - В то время, как другие страны расширяют свой вклад, мы ждем дня, когда мы сможем вернуть наших солдат домой".

Трамп в связи с этим напомнил, что "США восстановили дружеские отношения на Ближнем Востоке", а также "попросили партнеров взять на себя большие риски по поддержанию безопасности в своем регионе". "Расширение роли наших друзей, в том числе Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Египта и других может гарантировать, что Иран не выиграет от искоренения ИГ (террористической группировки "Исламское государство", запрещена в РФ)", - добавил Трамп.

Президент США заявил, что цель военной операции, - сдерживание производства и применения химического оружия в будущем. "Цель предпринимаемых нами... действий - создать мощное сдерживание производства, распространения и применения химических вооружений. Формирование этого сдерживания отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов", - сказал Трамп.