Зеленый чай польза и вред

Уникальность зеленого чая

Пять столетий тому, если верить преданиям, была брошена в пиалу первая щепотка зеленого чая. И с тех пор, до сегодняшнего дня, не умолкают споры о его пользе и вреде.

Не имея на руках результатов фундаментальных исследований, мы не будем слишком категоричны в своих соображениях и выводах о зеленом чае, и намерены опираться на здравый смысл и многолетний опыт людей. Однозначно можно только сказать, что Мать Природа в растительном мире не создала ничего такого, что было бы вредным для человека. Даже ядовитые растения в микродозах могут быть эффективным лекарством. А уж тем более, чай.

Вопрос – зеленый чай польза и вред , который так активно обсуждается среди любителей чая, несколько некорректен. Правильнее исходить из оценки состояния своего организма и в соответствии с этим принимать решение – можно ли употреблять зеленый чай или нет.

Итак, напомним, что в химическом составе чайного листа выделено более 300 веществ, многие из которых до сих пор не расшифрованы. Возможно, таким широким спектром составляющих и объясняются его целебные свойства. Кстати, химический состав чая – категория далеко не постоянная. Он изменяется в зависимости от времени года, суток, возраста, способов переработки.

Принято считать, что именно в зеленом чае, в наибольшей степени, сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные соединения, благодаря тому, что при его производстве лист не поддается ферментации (окислению).

Описание химических соединений, микроэлементов, кислот и пр. компонентов чая мы опустим – ведь наши читатели, в большинстве своем, не биохимики. Перейдем сразу к практическому и важному выводу –

Настой из качественного зеленого чая представляет собой концентрат из ценных лекарственных, вкусовых и диетических веществ.

Польза зеленого чая

  • Отдав предпочтению зеленому чаю перед другими напитками, человек имеет большие шансы улучшить память и повысить внимательность, избавиться от сонливости, усталости, вялости, выйти из депрессивных состояний.
  • Регулярное распитие хорошего зеленого чая улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает риск атеросклероза, уменьшает содержание вредного холестерина в крови, повышает прочность и эластичность капилляров.
  • Зеленый чай помогает вывести из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды.
  • Он является мощным антибактерицидным средством. Поэтому при нарушениях функции ЖКТ рекомендуется в разумных пределах.
  • При повышенной температуре, различных воспалениях, простудах зеленый чай поможет быстрее преодолеть недуг.
  • Зеленый чай можно эффективно использовать для оздоровления кожи, при глазных болезнях, а также – в домашней косметологии.

Такое, во всяком случае, сложилось мнение и отношение к этому напитку на его родине за истекшие 5 столетий. И у нас нет оснований не доверять, по сути говоря, народной медицине. Единственная причина, по которой все вышеперечисленные воздействия зеленого чая на организм могут не сработать, это – отсутствие качественного чая.

Вред зеленого чая

  • Людям, страдающим ревматизмом, артритом, подагрой не стоит увлекаться зеленым чаем потому, как в чае содержится много пуринов, не самым лучшим образом действующих на уже нарушенные обменные процессы.
  • Кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в зеленом чае, являются возбуждающими веществами, и постоянные обильные чаепития могут привести к гиперстимуляции, а затем и к истощению нервной и сердечно сосудистой систем. Симптомами "перебора" с зеленым чаем могут быть бессонница, раздражительность, резкие перепады активности и слабости.
  • Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям с язвенными болезнями ЖКТ, гастритами. Может появиться изжога, колики, боль в области желудка.
  • Кормящим мамам следует помнить о возбуждающем действии зеленого чая.

Однако, все вышесказанное, касается крепко заваренного качественного зеленого чая, злоупотребление которым, может принести вред и здоровому человеку.

Средней крепости чай, пара кружек в день – это идеальные и безопасные дозы зеленого чая для жителей европейского континента.